:::

張貼人:網站管理員_勿刪公告日期:2017-10-09

融入反思教學的課程──兒科護理學實習

課程教師:護理學系助理教授 郭惠敏

學術專長領域:兒科、護理資訊

反思寫作教學專長:臨床實習反思

通訊:sophieguo@mmc.edu.tw

操作反思寫作融入課程的心路歷程

對於反思寫作的初想像

反思,很接近在護理實習過程中就都一直是存在的一件事--稱之為實習心得,之所以這次想導入在兒科護理學實習,是因為我從護理大三學生兒科護理學以及大四學生最後一哩路的實習,見到學生在最後一哩實習受到極大的衝擊影響其將來就業與否的信心,因此開始思考,如果我讓大三的學生,及早心裡準備,讓自己的思維,能夠”Think like a nurse”以及能夠有預期心理,透過眼見大四學姐的實習心路歷程,反思自己在大三實習,應該自我設訂目標不只是完成短期兒科實習,而是學習扮演臨床的角色,觀摩臨床所有的業務,包括護理專業庶務與非專業庶務、臨床工作流程等等。

實際操作後的調整

在設計這反思表格,希望能夠引導學生有標的方向的思考時,發現光反思表格內涵的設計,就得測試與演練,才能知道是否真的反思日誌格式引導式的撰寫,可以達到我要的目標,所以,我在護理學導論進行問卷前驅測試,測試完發現真的要做些調整,還是會有少數人因文字或符號的敏感度較弱而有引導到不同的方向。

教學目標與課程內容

希望學生從反思過程中深化學習,咀嚼自己的行為與背後阻力與助力,讓自己思續與情續在在反思過程中沉澱與昇華,逐漸淬煉與磨練自己的心智,讓自己更能面對臨床工作的挑戰。

1. 能依據發展,運用策略進行有效的溝通。

2. 能依據個案發展及健康問題,進行評估,並確立其護理需求。

3. 能運用符合個案發展之治療性遊戲於照護情境中。

4. 能運用批判性思考,執行以家庭為中心之護理過程。

5. 能主動關懷及同理個案及其家庭。

6. 能主動查閱,判讀相關文獻,討論實證科學於護理過程中的運用。

7. 能主動與醫療小組討論個案之照護。

8. 能主動自我反思專業的成長。

教學反思

反思是需要引導的,也需要互動,透過給予回饋,讓學生知道學生的反思,與學習設訂目標。

最後修改時間:2018-05-22 PM 11:33

cron web_use_log